ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Молниезащита от скользящего искрового разряда (искровых каналов, образующихся вдоль поверхности грунта).

Молниезащита от скользящего искрового разряда (искровых каналов, образующихся вдоль поверхности грунта).

Выдержка. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И КОММУНИКАЦИЙ ОАО «ГАЗПРОМ» (СТО Газпром 2-1.11-170-2007):

6.1 Ток молнии полностью или частично может протекать из заземлителя молниеотвода в заземлитель защищаемого объекта либо в его подземные коммуникации за счет:

- искрового пробоя изоляционного расстояния между указанными элементами вдоль поверхности грунта или в земле;

- естественного растекания тока молнии в грунте;

- формирования одиночного скользящего разряда между заземлителями молниеотвода и объекта.

Защита от искрового пробоя осуществляется выбором необходимых изоляционных расстояний между проводниками заземлителя молниеотвода (в т.ч. естественного) и подземными (наземными) металлическими коммуникациями объекта. Минимальная величина изоляционного расстояния должна быть в 2 раза больше, указанного в 5.2 для перекрытий по воздуху, причем поправка на высоту объекта во внимание не принимается.

6.2 Изоляционные расстояния, оговоренные в 6.1, не исключают ввода в металлические коммуникации объекта значительной (вплоть до 50 - 60 %) доли тока молнии за счет естественного растекания в грунте. Чтобы избежать этого, заземлитель объекта должен быть удален от заземлителя молниеотвода в сторону или в глубину земли на расстояние не менее чем на 25-30 м.

6.3 Искровые каналы, возникающие вдоль поверхности грунта, исключаются полностью только при низком (менее 1 Ом) сопротивлении заземления молниеотвода, что достигается, если молниеотвод, согласно требованиям ПУЭ [4], по кратчайшему расстоянию присоединен к технологическому заземлителю объекта.

Когда молниеотвод оснащен собственным заземлителем, для подавления скользящих искровых разрядов необходимо применять одно из следующих мероприятий:

- молниеотвод оснащается одним или несколькими лучевыми заземлителями, направленными в противоположную сторону от подземных коммуникаций и контура заземления объекта;

- молниеотвод оборудуется глубинным заземлителем, изолированным от грунта на длине не менее 5 м, считая от поверхности земли; твердая изоляция электрода должна выдерживать в импульсном режиме напряжение

U = R3 × Imax,                                                                                                                (6.1)

где R3 - сопротивление заземления молниеотвода;

Imax - амплитуда расчетного тока молнии;

- опасная территория в окрестности защищаемого объекта на расстоянии не менее 10 м от внешней границы охватывается контуром заземления из горизонтальной шины, уложенной на глубине 0,5-0,7 м, с вертикальными стержнями длиной 2-3 м, которые забиваются в грунт с шагом 6-8 м по всему контуру.

16.05.2015 16:13


молниезащита зданий сооружений
Забыли пароль?