ООО "Элмашпром" ТМ ELMAST. Производитель систем заземления и молниезащиты. Официальный сайт / Публикации / Как правильно собрать вертикальный заземлитель из омедненной стали?

Как правильно собрать вертикальный заземлитель из омедненной стали?

Вертикальный заземлитель. Модульное заземление из нержавеющей сталиВертикальный заземлитель из омедненной стали производства ООО "Элмашпром" ( ТМ ELMAST) рекомендуется устанавливать во всех типах грунтов (за исключением каменистых и вечномерзлых) на глубину от 3 до 30 метров (шаг 1,5м). Он легко собирается, т.к. состоит из составных частей: наконечника НС-58-11, стержня заземления омедненного СЗМ-58-11-15 длиной 1,5 м, муфты соединительной МС-58-11. Срок эксплуатации зависит от pH грунта и составляет ориентировочно около 30 лет.

Для монтажа используется электроинструмент, приспособления и оснастка: электрический отбойный молоток Hitachi MRV-60 и насадка ударная НУ-1, муфта монтажная ММ-58-11 и головка приемная ГП-58-11. Требования к монтажу заземляющего устройства, составлению протокола измерений и сдаче работ Заказчику указаны в СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства".

Для стабилизации полученного сопротивления заземляющего устройства и защиты от коррозии предприятием разработана специальная система защиты от коррозии и стабилизации электрических переходных сопротивлений контактных соединений: применяется смазка токопроводящая в соединения стержень-муфта-стержень, стержень-наконечник, стержень-зажим-заземляющий проводник. Последнее соединение (стержень-зажим-заземляющий проводник) дополнительно изолировано от почвенной коррозии лентой-герметик 50 мм 10 м. Проведенные испытания показали высокую эфективность примененной системы. Например, переходные сопротивления электрического контакта стержень-муфта-стержень по результатам измерений оказались в 100 раз ниже нормируемого (имеется протокол испытаний). 

Для соединения вертикального заземлителя из омедненной стали с полосой заземления без сварки (например, 40х4 и других типоразмеров) или с круглым заземляющим проводником разработана и производится линейка зажимов универсальных, типа ЗУ-1ЛЗУ-2Л, ЗУ-3Л, ЗУ-В1-Л, ЗУ-В2-Л, ЗУ-В3-Л для подключения заземляющих проводников различного сечения и профиля. Для соединения заземляющих проводников между собой - зажимы соединительные, типа ЗС-1, ЗС-2 и другие.

Для подключения заземляющего устройства к электроустановке поставляются материалы для заземляющих проводников: полоса (из нержавеющей или горячеоцинкованной стали, из меди) 30х3 мм; 30х4 мм; 40х4; 40х5 мм; 50х5 мм, круг стальной, горячеоцинкованный: 8 мм; 10 мм; 12 мм; 14 мм; 16 мм; 18 мм, гибкий медный провод различного сечения.

Примеры построения конструкций заземляющих устройств*. *Примечание. Типы конструкций "Контур заземления здания" и другие - смотрите в Разделе "Проектировщику"
Рис.1 Рис.2
Одиночный вертикальный заземлитель. Конструкция Рядный вертикальный заземлитель

Вертикальный омедненный заземлитель. Модульно-штыревое заземлениеИсходные данные для проектирования заземляющего устройства:

Применение нормируется Техническим циркуляром № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» Ассоциация «Росэлектромонтаж».

Диаметр вертикального заземлителя: 14,2 мм

Материал: Сталь с электрохимическим покрытием медью (омедненная сталь). Толщина покрытия медью - не менее 250 мкм.

Длина вертикального заземлителя (см. сборочные чертежи): 3,0 м; (или: 4,5 м; 6 м; 7,5 м; 9,0 м; 10,5 м; 12 м; 13,5 м; 15 м; 16,5 м; 18 м; 19,5 м;  21 м; 22,5 м; 24 м; 25,5 м; 27 м; 28,5 м; 30м) 

Соединение с горизонтальным заземляющим проводником (например, полосой 40х4 мм из горячеоцинкованной стали) - зажимом универсальным ЗУ-2Л из латуни. 

Основные отличия от аналогов - оригинальная конструкция и авторская технология монтажа, позволяющие получить более надежное в монтаже и эксплуатации заземляющее устройство с низким стабильным сопротивлением растеканию тока:

1. Муфты соединительные МС-58-11 выполнены из латуни с определенным процентным содержанием меди и цинка, что придает материалу необходимую вязкость и прочность и позволяет выдержать значительные ударные нагрузки при погружении заземлителя.

2. Зажим универсальный ЗУ-2Л, размером 90х90 мм, позволяет соединять полосу от 40х4 мм до 50х7 мм, в то время как "аналогичные" зажимы 70х70 мм предназначены только для соединения полосы  30х4 мм. Так же применена специальная  марка латуни. 

3. В отличие от аналогов, в 2007 году впервые в мире ООО "Элмашпром" было предложено, успешно испытано и  внедрено применение токопроводящей смазки на основе графитового наполнителя для антикоррозионной защиты и снижения переходных сопротивлений электрических контактов резьбовых соединений стержень-муфта-стержень  и др. Постоянные натурные испытания показывают высокую эффективность технологии.

4. В отличие от аналогов, в 2007 году впервые в мире ООО "Элмашпром" было предложено изменить существующую конструкцию стержня заземления - вместо  стержней с коническим окончанием торца были разработаны и внедрены в производство стержни с цилиндрическим окончанием. Это позволило снизить практически до нуля вероятность разрушения муфты соединительной при монтаже в случаях сминания конусного окончания стержня заземления и увеличить площадь электрического контакта (стержень-стержень). 

5. В отличие от аналогов, в 2010 году впервые в мире ООО "Элмашпром" была разработана, испытана и внедрена в производство муфта монтажная, как элемент оснастки для монтажа вертикального заземлителя. Она заменила муфту соединительную латунную, которая часто разрушалась из-за значительных ударных нагрузок при монтаже. 

6. В 2011 году было разработано ручное приспособление для монтажа вертикальных заземлителей с резьбой Ударное устройство "Ударник" У-58-11  (смотрите в PDF технологию монтажа с фотографиями)

7. В период с 2007 по 2016 год был испытан и запущен в серийное производство электропроводящий состав для снижения и стабилизации сопротивления вертикального заземлителя после монтажа.

Каталог продукции 2013. Часть 1. Сборные заземляющие устройства из омедненной сталиСКАЧАЙТЕ:  PDF -  Каталог продукции 2017. Заземление. Часть 1.

ЗАКАЖИТЕ: Составные части вертикальных заземлителей ELMAST, зажимы заземляющих проводников, заземляющие проводники и др. в разделе "Заземлители. Части" или комплекты заземления в разделе "Комплекты заземления 14,2 мм, омедн.сталь"

ДОСТАВКА: В любую точку мира удобным для Вас видом транспорта - см. раздел "Доставка

СБОРКА И МОНТАЖ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ ИЗ ОМЕДНЕННОЙ СТАЛИ C РЕЗЬБОЙ UNC 5/8"-11. РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО ООО "ЭЛМАШПРОМ" (TM ELMAST)
Монтаж заземления - накрутить наконечник НС-58-11 на стержень заземления СЗМ-58-11-15

Шаг № 1

Нанести смазку токопроводящую на резьбу стержня заземления СЗМ-58-11-15 с одной стороны.

Накрутить наконечник стальной НС-58-11 до упора.

Монтаж заземления - вкрутить приемную головку в муфту и установить НУ-1

Шаг № 5

Установить вертикально 1-й собранный стержень заземления в выкопаный приямок глубиной не менее 0,7 м и установить рабочую часть насадки ударной НУ-1 в углубление головки приемной ГП-58-11

Монтаж заземления - накрутить монтажную муфту ММ-58-11 на стержень заземления
 

Шаг № 2

Нанести смазку токопроводящую на резьбу стержня заземления СЗМ-58-11-15 с другой стороны.

Накрутить муфту монтажную ММ-58-11 на 30 мм  резьбы стержня.

Монтаж заземления - накрутить муфту на стержень заземления

Шаг № 6

Включив отбойный молоток, погрузить стержень заземления таким образом, чтобы над поверхностью грунта приямка оставалось около 200 мм. Выкрутить муфту монтажную и головку приемную. Проверить наличие на резьбе стержня (в случае необходимости нанести) смазки токопроводящей. На  место муфты монтажной накрутить муфту соединительную МС-58-11 (на 30 мм резьбы стержня).

Монтаж заземления - закрутить приемную головку ГП-58-11

Шаг № 3

Вкрутить головку приемную ГП-58-11 до упора в стержень заземления СЗМ-58-11-15 (в ином случае возможно разрушение резьбы муфты при монтаже).

Монтаж заземления - соединить муфтой стержни заземления

Шаг № 7

Взять следующий стержень заземления, нанести на резьбу смазку и вкрутить в муфту соединительную МС-58-11 до упора в предыдущий стержень заземления
Повторять операции монтажа до достижения требуемой величины сопротивления.

Монтаж заземления - Hitachi и насадка ударная НУ-1

Шаг № 4

Установить насадку НУ-1 хвостовиком в отбойный электрический молоток Hitachi 60MRV в соответствии с инструкцией пользователя электроинструмента.

Монтаж заземления - соединить полосу 40х4 и стержень заземления зажимом ЗУ-2Л

Шаг № 8

Соединить зажимом универсальным ЗУ-2: стержень заземления и полосу заземления 40х4 мм из горячеоцинкованной стали (или меди). На место соединения нанести смазку токопроводящую   и изолировать лентой антикоррозионной типа лента-герметик 50мм, 10м

22.12.2015 14:42



заземление купить стержень заземления частном доме своими руками комплект заземления
Забыли пароль?